Оплатить
Наши книги
  • Операции с недвижимостью.
  • Права и обязанности водителя.

Договор долевого участия. На что нужно обратить внимание при заключении договора долевого участия.



Делая юридические заключения в отношении соответствия законодательству договоров долевого участия (или ДДУ) в строительстве (далее – Договор), наши специалисты сталкиваются порой не просто с пунктами Договора, которые прописаны явно не в пользу участника, а иногда просто с «кабальными» условиями данной сделки.

В связи с этим, дабы избежать негативных последствий, возникших в результате подписания договора долевого участия на заведомо невыгодных условиях для Участника, хотелось бы отметить основные моменты, на которые нужно обратить внимание при заключении Договора.

Во-первых, часто Застройщик указывает на заключение договора на техническое обслуживание квартиры и общего имущества дома, предоставление коммунальных услуг с определенной самим Застройщиком организацией, до даты подписания акта-приема передачи квартиры. Однако такой пункт будет считаться правомерным только при условии, что началом действия такого договора будет являться момент подписания между Застройщиком и Участником акта-приема передачи квартиры. В противном случае Участник будет нести коммунальные расходы в отношении квартиры и общего имущества дома до того, как она фактически перешла в его владение.

Во-вторых, участнику долевого строительства необходимо обратить внимание на размер неустойки, скажем, за одностороннее расторжение Договора со стороны Участника. Размер такой неустойки зачастую бывает просто «грабительским», например, более 10 %, а то и 15% от суммы всего договора долевого участия. Приемлемый размер неустойки по договору долевого участия: от 1 до 5 %, но не более.

В-третьих, согласно п. 5 ст. 9 Федерального Закона №214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае одностороннего отказа Застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 ст. 5 Закона 214-ФЗ (прострочка Участником внесения платежа по Договору), Застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения.

Если в указанный десятидневный срок Участник долевого строительства не обратился к Застройщику за получением денежных средств, уплаченных Участником долевого строительства в счет цены договора, Застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения Застройщика, о чем сообщается Участнику долевого строительства.

Указанное условие о возврате денежных средств является своего рода гарантией от использования недобросовестным Застройщиком денежных средств Участника и впоследствии расторжения с ним договора долевого участия. Что, по сути, является мошенническими действиями.

Помимо вышеуказанного, в Договоре обязательно должно быть указано, кто именно: Застройщик или Участник, занимается процессом регистрации прав собственности (передача документов для регистрации, своевременное получение данных документов, оплата государственной пошлины и т.д.).

Обращаю внимание на условие о сроке действия. Договор долевого участия должен действовать до момента исполнения сторонами (Застройщиком и Участником) своих обязательств по нему.

В Договоре могут быть выявлены и иные несоответствия Закону, поэтому перед подписанием данного Договора, настоятельно рекомендую обратиться за юридической помощью (в виде анализа Договора, проверки его на соответствие действующему законодательству). Ведь в данном случае речь идет о Вашем праве собственности на недвижимое имущество.

Другие материалы по теме:

Как себя обезопасить при покупке квартиры на вторичном рынке, советы

Договор социального найма жилого помещения

Долевое строительство, ответственность застройщика

Договор купли-продажи недвижимости

Регистрация договора купли-продажи недвижимости, какие документы необходимы 

Договор аренды: на что обратить внимание


bachurin-phone.jpg

Наши клиенты