Оплатить
Наши книги
  • Операции с недвижимостью.
  • Права и обязанности водителя.

Обжалование требования об уплате налога



На рассмотрении в арбитражных судах находится огромное, постоянно растущее количество дел по обжалованию требований, выставляемых налоговыми органами, об уплате налогов и пени. Налогоплательщики в основном обжалуют выставленные им требования на формальных основаниях, главным из которых является не полностью указанные сведения в тексте требования, наличие которых регламентирует пункт 4-й статьи 69-й НК РФ. Требование обязано содержать:

  • информацию о сумме налоговой задолженности;
  • размер пени в момент отправки требования;
  • законодательно установленные сроки уплаты налога и исполнения выставленного требования;
  • информацию, дающую основание для взимания налога;
  • ссылку на законодательные нормы, устанавливающие обязанность уплаты налога.

Отдельным постановлением Пленум ВАС отразил еще и необходимость указывать процентную ставку пени.

Отдельные суды продолжают придерживаться политики признания требований законными в части, соответствующей фактической обязанности уплаты оспариваемой суммы налоговой задолженности. Примером являются постановления:

  • принятое 10.11.2003 года ФАС в Северо-Западном округе по делу А52/920/2003/2;
  • принятое 26.04.2006 года ФАС в Волго-Вятском округе по делу А79-7258/2005 и целый ряд других.

Они содержат утверждение, что требования об уплате налогов могут признаваться недействительными при отсутствии у налогоплательщиков обязанностей в его уплате или в случае, когда при его составлении были допущены серьезные нарушения, касаемые данной правовой нормы.

В то же время другие суды даже не устанавливают фактическую обязанность, а сразу принимают сторону налогоплательщика, полагая, что неуказание регламентированных НК РФ сведений является ущемлением его прав. Отсутствие для плательщиков возможности определить налоговый период и объем обязательных платежей, а также отсутствие ссылок на акты проверок или решение, в соответствии с которым начисляется пеня, тоже позволяют признать требования незаконными, так как не позволяют достоверно установить правомерность начисления, а затем и взыскания оспариваемой суммы.

Примером может служить принятое 18.01.2008 года определение ВАС РФ 306/08 по делу А76-32128/2006-45-164/44-116. Налоговый орган обратился в ВАС с ходатайством о пересмотре ряда судебных решений в порядке надзора и получил отказ – в связи с тем, что ВАС признал правомерность решений судебных инстанций о признании недействительными требований налоговых органов об уплатах пени в связи с отсутствием в них необходимых по требованиям статьи 69-й НК РФ сведений.

Это, тем не менее, не мешает налоговой по-прежнему составлять требования с нарушением установленных норм и способствовать увеличению потока обращений налогоплательщиков в суд.

Наши клиенты