Наследство. Сложность наследственных споров в том, что судебная практика по данным делам достаточно неоднозначна. Поэтому основным фактором, влияющим на исход наследственного спора, является опыт наших адвокатов и обширные знания в этой специфической категории дел.
За многолетнюю практику наши юристы и адвокаты накопили большую практику по наследственным делам.
Много раз мы выступали в спорах, связанных с:
- разделом наследственного имущества
Действующим законодательством РФ предусмотрено право наследников после получения свидетельства о праве на наследство на заключение соглашения о разделе наследственного имущества. Согласно данному соглашению, наследники могут разделить наследственную массу по своему усмотрению вне зависимости от долей, указанных в свидетельствах о праве на наследство.
В том случае, если наследникам не удается достигнуть соглашения о разделе наследственного имущества или о порядке пользования наследственным имуществом, данный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке по заявлению любого из наследников.
- восстановлением срока для принятия наследства
Если наследник пропустил 6-месячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства, указанный срок может быть восстановлен в судебном порядке при наличии у наследника доказательств уважительности пропуска установленного законом срока.
- установлением факта принятия наследства
Данная категория судебных дел рассматривается в порядке особого производства. Предметом доказывания по делам данной категории является совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии им наследства при условии пропуска установленного законом срока для обращения к нотариусу.
- признанием завещания недействительным
После смерти наследодателя по иску лица, чьи права и интересы были нарушены, завещание может быть признано недействительным. Завещание можно признать недействительным, к примеру, в том случае, если оно составлено не в соответствии с нормами гражданского законодательства, либо в случае, когда оно было составлено лицом, признанным недееспособным.
- обжалованием действий (бездействий) нотариуса
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении (в том числе связанный с оформлением наследственных прав), вправе обратиться в суд по месту нахождения нотариальной конторы. При этом, заявитель обязан доказать неправомерность нотариальных действий, а нотариус (или соответствующее должностное лицо, совершившее нотариальное действие), обязан обосновать правильность совершения нотариального действия либо отказа в его совершении.